3746 9870
9565 5770

床蝨 (臭蟲/木蝨)

床蝨 (臭蟲/木蝨)

Bedbugs on a bed sheet

食性

臭蟲是一種強制性吸血昆蟲。大多數品種都只會在沒有人類可供吸血的情況,才會吸食其他動物的血。臭蟲尋找宿主的方法,主要是透過找尋宿主排出的二氧化碳,其次是其熱量,之後才到其他化合物。

images

當臭蟲以其口器刺穿宿主的皮膚時,會在皮膚上留下兩個孔洞,因為其口器有兩條空心的進食管:一條用來向宿主注射含有抗凝血劑和麻醉劑的唾液,而另一條用來從宿主吸取血液。在進食約五分鐘後,臭蟲會返回其藏身處。

臭蟲可以在一個相當廣泛的溫度和大氣成分比例環境裡存活。當環境溫度下降至 16.1℃ 時,成蟲會進入半休眠狀態,使之能夠存活更久;即使溫度下跌至 -10℃,臭蟲仍然能夠存活至少五天;但若暴露於 -32℃ 的低溫,則會在 15 分鐘後死亡。臭蟲具高度抗旱性,即使在氣溫達 35 – 40℃ 度而且濕度低的環境裡,在失去了體重的三分之一後仍能存活;但在其較早期的生長階段,其抗寒能力較差。 C. lectularius 在眾多臭蟲科品種裡的熱死點最高:達 45℃,而當溫度高達 46℃ 時,只要停留七分鐘時間,所有臭蟲不管在哪一個生命階段都會捱不過而死掉。臭蟲在缺氧環境下也有頗強的生命力,雖然在高濃度二氧化碳或近乎全氮氣的大氣環境裡顯然不能生存,但也可以支撐超過 72 小時。

  臭蟲控制方法

即使是訓練有素的專業人員,床蝨也很難控制。許多殺蟲劑在殺卵方面效果不佳,因此經常需要進行第二次處理以殺死卵孵化後的幼魚。更糟糕的是,許多臭蟲群體已經對普通殺蟲劑產生了抵抗力,使得一些噴霧劑無效。通常需要定期,徹底的檢查和各種治療方法。這些方法可包括加熱和蒸汽處理,熏蒸和冷處理。訓練有素的專業人員必須做一些這些治療。

 物理方法:

  • 盡可能查找並除掉所有昆蟲。真空吸塵器上的縫隙工具可用於臭蟲喜歡隱藏的狹窄區域。如果懷疑有臭蟲,請立即密封並丟棄真空袋。透明的包裝帶或額外的粘性棉絨也可用於從表面去除蟲子和蛋。
  • 對於床上用品,衣物和其他耐熱物品,在高溫下烘乾30分鐘會殺死所有臭蟲,包括蟲蛋。使用可以在外面處理的可溶解的洗衣袋或塑料袋將衣物運送到共用的自助洗衣店。乾燥後,物品應存放在另一個可密封的塑料箱或袋中,以防止蟲子轉移到已清潔的床品。